Escolas da Rede Municipal de Ensino intensificam práticas de preservação do meio ambiente com o incentivo a hábitos alimentares saudáveis

Publicado em: 03 de novembro de 2025
Texto: Renato Lana de Faria
Imagem: Divulgação
Escolas da Rede Municipal de Ensino intensificam práticas de preservação do meio ambiente com o incentivo a hábitos alimentares saudáveis

O biólogo, técnico em agropecuária e meio ambiente e professor da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Santa Cruz, Anélio Butzk, apresentou na última edição do Programa Saúde na Escola (PSE), o sucesso que tem sido o programa ‘Agrinho’, que trabalha com estudantes a educação ambiental, além de produzir alimentos e incentivar práticas sustentáveis e hábitos alimentares saudáveis. Segundo ele, o programa permitiu o desenvolvimento de habilidades e práticas relacionadas ao cultivo de hortaliças e plantas medicinais em pequenos espaços, fortalecendo a interação entre escola e comunidade e incentivando o envolvimento coletivo na manutenção da horta.

Também na Emef Luiza Silvina, bairro Jequitibá, o projeto de educação ambiental “Sustentabilidade na escola: Horta e Compostagem”, vinculado e desenvolvido com o nome “Escola Verde: Horta Viva”, a qualidade das hortaliças saltam aos olhos. Nesta última semana, dezenas de estudantes fizeram uma grande colheita de cebolinhas, couve, rúcula, salsinha, coentro, pimentão e outras ervas medicinais. Além de fortalecer o cardápio durante a merenda, eles levaram para comer em suas casas com a família. “Esse nosso projeto tem proporcionado uma alimentação saudável e sem agrotóxicos. Cada aluno ainda é incentivado a desenvolver uma horta em sua casa para sustento próprio”, destacou a diretora Débora Amorim.

De acordo com os professores que desenvolveram o projeto, Clausenir Barbosa Nascimento, Geisa Cuzzuol Pimentel Natale, Irilene Peroni Croce e Shila Krishna de Oliveira, o objetivo geral sensibilizar alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental sobre questões socioambientais relacionadas ao Rio Doce e ao meio em que vivem. “Essa iniciativa visa reduzir a quantidade de resíduos orgânicos produzidos na escola por meio da implantação de práticas sustentáveis, como a compostagem, integrando ações de educação formal e não formal. Utilizando a horta escolar como espaço de aprendizagem, o projeto proporciona vivências que estimulam a responsabilidade socioambiental, o cuidado com os recursos naturais e o fortalecimento de atitudes ecológicas”, explicaram.

Ainda segundo o corpo docente, cada aluno compreendeu, na prática, a importância da separação e reaproveitamento dos resíduos orgânicos, além disso, foi despertado um maior interesse pelo cuidado com o meio ambiente, fortalecendo o senso de responsabilidade coletiva e de pertencimento ao espaço escolar, que direcionou parte da produção para a merenda escolar e parte para as famílias dos alunos envolvidos.

Um outro projeto que também está reforçando o compromisso em intensificar a busca por hábitos alimentares saudáveis é o ‘Comunidade de Leitores’. Foi o que aconteceu no Cmei Sete Anões, bairro Vila Nova, neste segundo semestre de 2025. A escola trabalhou o tema da Alimentação Saudável com diversas ações pedagógicas envolvendo leitura, brincadeiras, jogos, artesanato e culinária. As famílias também foram envolvidas, contribuindo com atividades e produções realizadas em casa.

A culminância contou com um musical encantador, reunindo nove turmas com apresentações relacionadas ao tema. O evento foi organizado de forma que as famílias pudessem prestigiar suas crianças em horários definidos para cada grupo. A pedagoga Rosângela conduziu o evento, apresentando o projeto e seus objetivos. “É com grande alegria que realizamos a culminância do Projeto Comunidade de Leitores com o tema 'Alimentação Saudável'. Na Educação Infantil, as crianças exploraram temas de interesse, vivenciaram experiências práticas e construíram conhecimentos de maneira ativa, curiosa e prazerosa”, disse.

Ainda de acordo com a pedagoga, neste segundo semestre de 2025, o ‘Comunidade de Leitores' foi desenvolvido com o objetivo de despertar nas crianças o interesse por hábitos alimentares equilibrados e conscientes. “Durante o projeto, nós exploramos os benefícios de uma boa alimentação e descobrimos, juntos, como os alimentos podem contribuir para o crescimento, a saúde e o bem-estar. Cada turma mergulhou neste tema por meio de histórias, músicas, brincadeiras e experimentações”, completou.

Destaque nacional na alimentação escolar: Aracruz na 4ª Edição do Reality Show “Merendeiras do Brasil”

A alta qualidade da alimentação da Rede Municipal de Ensino fez com que Aracruz se destacasse entre as 15 melhores cidades do Brasil no quesito alimentação escolar. Diante dessa grande conquista, o Centro de Excelência contra Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), das Nações Unidas, em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), convidou o município para participar da 4ª Edição do Reality Show “Merendeiras do Brasil”.

Aracruz será representada pela merendeira Francieli Vitoriano da Silva, da EMP Irajá, e pela nutricionista Isabela Silva Rodrigues, responsável técnica pelo Setor de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal de Educação. Uma equipe da produção chega no município nesta quinta-feira (6) para dar início às filmagens.

“Neste ano, o programa trará uma temática que vem para valorizar as culturas indígenas, quilombolas e ribeirinhas, e Aracruz participará na categoria Cultura Indígena. Durante o reality show será feita uma gravação em estúdio da competição culinária, com a participação de 15 merendeiras, sendo cinco para cada uma das três categorias”, explicou Isabela Silva.

 
 

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